Site Loader
Get a Quote
Rock Street, San Francisco

  “上次打比赛还是2018年,回来很亲切,他们进步很大。”此前在日本联赛效力两个赛季的国手饶书涵,3月底回到福建男排,目前正在为球队争夺第十四届全运会决赛阶段门票而努力。

  正在漳州进行的第十四届全运会男排成年组资格赛A组的比赛,东道主福建男排表现让人眼前一亮。在2020-2021中国男排超级联赛中排名倒数第二的他们,在全运会资格赛前三场比赛中保持全胜。相比之前,福建队的阵容最大的变化是副攻“小胖”饶书涵的回归。

  此前两个赛季,饶书涵都在日本俱乐部捷太格特效力,并帮助球队拿到了日本联赛和杯赛的冠军,自己也当选了联赛最佳副攻。带着在日本的收获,今年2月23日饶书涵回到中国,为福建男排争夺全运会决赛资格贡献自己的力量。重新回到福建,两年多来再一次身披福建男排的战袍比赛,主场作战,又是四年一次的全运会,饶书涵感到既紧张又兴奋。

  经历了在日本的两个赛季,“小胖”说回来之后,感觉更自信了,自己在进攻、拦网方面的意识更好一些,做动作也更果断一些。“在场上知道对手会做什么,只是身体机能还没有恢复过来,但是意识是有的。”由于回国后经历了长达近一个月的隔离期,直到3月21日才归队的他,与队友的配合还不够默契。他希望通过每场比赛尽快找到节奏。

  1996年12月出生的饶书涵尽管才24岁,但是这次他回到福建队后,发现自己已经算是“老队员”了。福建队中现在很多球员都是1999年、2000年出生的年轻面孔。作为队伍中的老将,饶书涵在队伍中发挥了重要作用。“饶书涵现在整个人比较成熟了,心态比较沉稳,他在场上能够稳定军心,在拦网、进攻、防守等,都能起到很好的带头作用。”福建男排主教练滕茂民谈起饶书涵的变化时表示。“自己现在心态比较稳定,领先时保持专注,落后的时候也不会慌乱。”饶书涵说,心态是这两年多自己最大的变化。“像这次比赛对手都盯防我很紧,有的时候进攻也会被拦,但我会很快调整。我的任务不仅是进攻,还有作为重点人吸引对方的防守,给球队边攻手创造更好的机会。”

  虽然离开国内排坛两年多,但饶书涵也一直关注国内的动态,他在隔离期间,还认真观看了2020-2021赛季的中国男排超级联赛。“副攻上涌现很多新人,各队进步都很大,四年前我在国家队和地方队都是最小的,现在很多‘00后’球员,像张景胤、彭世坤身体条件都很好,很羡慕他们。”饶书涵坦言。

  因为在日本出色的表现,饶书涵入选了今年的国家队。再次入选国家队,饶书涵说比较兴奋,也一定程度上弥补了去年的遗憾。“去年自己表现不够好,没有入选国家队,没有打奥运资格赛,今年再次入选,我会抱着争取进步的心态,在国家队努力提高水平。同时也希望把在日本学到的东西发挥出来,努力完成好国家队任务,为国争光。”饶书涵说。(转自4月13日《中国体育报》06版)

Post Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注