Site Loader
Get a Quote
Rock Street, San Francisco

文/梅长苏

为了备战东京奥运会,中国排协近日正式对外公布了新一期中国女排国家队集训大名单,朱婷领衔的“七仙女”榜上有名,李盈莹、刁琳宇、姚迪等名将也悉数入选,而本赛季女排联赛表现出色的栗垚、高意以及倪非凡三人同样打动了郎平,三人也将进入国家队备战奥运会。

令人遗憾的“女排遗珠”郑益昕“意外”落选本期国家队大名单,2020年郑益昕虽然进入国家队大名单,但是并没有获得集训的资格,而2021年第一期国家队集训,郑益昕连大名单都没有进入,这不得不说还是比较让人意外的,虽然郑益昕一直是国家队边缘人物,但是连国家队大名单都没有进入着实让人意外,尤其是考虑到本赛季女排联赛,她的表现非常出色。

要说国内女子排坛副攻球员中谁的技术最为全面,郑益昕说第二,没人敢说第一,作为一名副攻,郑益昕可以接一传、可以打“后二、后三”、这在世界排坛都是比较少见的。不过随着世界女子排坛越来越往“高大化”发展,尤其看重拦网能力,作为副攻,郑益昕的身高并不高,这在国际赛场上还是比较吃亏的,这也是郑益昕此前一直不被看好的原因之一。

不过从本赛季女排联赛表现来看,郑益昕的进攻和拦网并不差,至少在国内赛场上她的进攻、拦网并没有输给其他国家队选手,本赛季郑益昕的拦网总得分和局均拦网得分都高居第一名,拦网这项技术郑益昕的进步可以用突飞猛进来形容,本以为郑益昕重回国家队是顺理成章的事,在加上这次国家队集训要了六个副攻,但是即便有6个名额,郎平都没有选郑益昕。

不过客观说郑益昕落选国家队集训大名单也并不是完全没有道理,入选新一期国家队集训大名单的副攻球员中,颜妮、袁心玥、王媛媛、杨涵玉、高意都是属于“人高马大”型的,这与世界排坛发展趋势是吻合的,只有胡铭媛的身高比较矮,入选的6位副攻中胡铭媛与郑益昕的身高差不多,风格有些类似,两人同时进入国家队的确有些“重复”。

客观说无论是郑益昕还是胡铭媛,两人在国家队打主力的可能性微乎其微,最多也就是竞争一个替补席位,两人同时留在国家队参加大赛的概率更低,在这种情况下,进攻特点更为鲜明的胡铭媛得到国家队的信任也就不足为奇了。郑益昕虽然技术非常全面,但是国家队毕竟不是福建队,国际赛场与国内赛场也完全不同,福建女排可以让郑益昕担任球队核心,国家队显然不可能。

郑益昕成名很早,她早在2015年就凭借联赛出色表现进入国家队,不过由于受到先天条件所限,郑益昕这些年虽然一直在进步,但是进攻、拦网与高大型副攻相比还是有一定差距的,这种差距或许在国内赛场上体现的并不明显,但是国际赛场上会表现得更加淋漓尽致。实际上郑益昕在国家队进进出出也有很多次了,国家队并不是完全没有给郑益昕机会,她多次代表中国女排征战世界女排联赛、亚锦赛、亚洲杯等比赛,2019年郑益昕还随中国女排参加了世界杯比赛,最终随中国女排一起登上最高领奖台,这应该是郑益昕职业生涯最辉煌时刻。

不过客观说,郑益昕在国际赛场上的表现只能说是中规中矩,当然了,这不是说郑益昕表现不好,而是她的上限客观摆在那里。落选国家队大名单之后,郑益昕参加东京奥运会的可能性微乎其微,不过目前年龄并不算大的她未来依旧有机会为国效力,毕竟她在国内排坛还算是一名非常优秀的副攻球员。

Post Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注