Site Loader
Get a Quote
Rock Street, San Francisco

  稿件来源: 陈永 足球报

  随着14日上海“专项治理工作会”的召开,中国职业联赛的限薪政策2.0版本及俱乐部名称中性化新政,尘埃落定,虽然此前大部分内容都已曝光,但一些新增的细节值得关注。

  按照足协规定,中超俱乐部支出限额6亿;国内球员顶薪500万,平均薪酬限额300万;外援顶薪300万欧元,薪酬总额限额1000万欧元;U21球员顶薪30万;单场赢球奖最高300万,平球奖最高100万,亚冠赢球奖最高600万,平球奖最高200万。

  中甲支出限额2亿;国内球员顶薪300万,平均薪酬限额150万;外援顶薪150万欧元,薪酬总额限额400万欧元;U21球员顶薪30万;赢球奖最高100万,平球奖最高30万。中乙支出限额5000万;国内球员顶薪120万,平均薪酬限额50万;U21球员顶薪30万;赢球奖最高30万,平球奖最高10万。

  同时公布的还有处罚措施,如支出超出限额,不高于20%联赛扣6分,高于20%不高于40%扣12分,以此类推,最高扣24分;俱乐部平均薪酬超标扣9分,外援薪酬总额超标扣9分;薪酬超过限额球员不予报名;阴阳合同或违规发放,俱乐部降级,球员禁赛24个月。

  俱乐部名称中性化仍旧实施一刀切政策,即俱乐部名称中不得含有俱乐部任何股东、股东关联方或实际控制人的字号、商号或品牌名称,也不得使用与上述字号、商号或品牌名称相似或者相近的汉字及词组。这样,鲁能、国安、建业、亚泰、绿城等老字号品牌将无法继续使用。

  在公布的政策中,有一些新增细节值得关注,尤其是第三方合同和归化球员薪酬限额规定,此外还包括机动奖金、U21球员薪酬限额补充规定、国脚无上浮、机动奖金等。

  第三方合同  审核堵住“漏洞”?

  足协规定  如球员与俱乐部以外的任何第三方签订具有经济价值的合同,应当事先通过其所属的俱乐部向中国足协或中国足协授权机构申报。经审核认定后,方可签署上述合同。否则球员基于上述合同所获得的经济收益将被计入球员薪酬总额。此外还有其他类似规定。

  本报解读  该规定引发了普遍热议,限薪政策下,通过第三方赞助,成为突破薪酬限额的“漏洞”,比如,俱乐部可以联系相关公司给球员提供广告合同,以此避开薪酬限额。应该说,足协认识到了这一点,所以明确提出来,同时规定第三方合同需足协审核认定,理论上可以堵住这个“漏洞”,但实际上审核难度比较大,因为俱乐部可以联系相关公司提供“合法”的合同,实现“合理突破限额”。

  归化球员 政策相对灵活

  足协规定  关于入籍球员薪酬限额,各俱乐部可自行选择本俱乐部的入籍球员按照国内球员或外籍球员标准执行相应的薪酬限额,并在中国足协或中国足协授权机构备案。

  本报解读  这是一个相对灵活的政策,其实也是给归化球员留下一些空间,一般来说,归化球员基本会使用外籍球员薪酬限额,但要计入外援薪酬总额。目前来看,未来的归化球员,恐怕仍旧是要走“第三方合同”这个可能的“后门”。

  U21政策  达标可突破限额

  足协规定  中超、中甲和中乙的U21球员顶薪30万人民币,但如果在中超累计出场时间超过900分钟,在中甲累计出场时间超过1800分钟,在中乙累计出场时间超过1800分钟,当赛季个人薪酬限额不受金额限制。

  本报解读  这是一个人性化的规定,在于保护顶尖U21球员的积极性,其中中超难度更大,所以规定累计出场时间较少也是合理的,不过本报认为,中甲应该在中超和中乙之间取一个均值,形成阶梯结构或许更加合理。

  需要说明的是,U21球员突破限额仅限当赛季,也就是说,下个赛季你达不到了,如果仍是U21球员,就不能突破30万的顶薪,所以这部分薪酬,恐怕要以“激励工资”的方式写入合同。

  此外,考虑到2021赛季的赛制存在不确定性,上述时间应该按照实际轮次相应减少。

  国脚不上浮  应增加国字号激励

  足协规定  国家队球员的薪酬按上述限额执行,不再另行上浮20%。球员参加国家队集训和比赛,由中国足协发放津贴和奖金。上述津贴和奖金不纳入球员薪酬限额的核算范畴。

  本报解读  足协此前规定的上浮20%,是考虑增加球员为国效力的积极性,此次在联赛中不再上浮,但足协表示会发放津贴和奖金,津贴是固定的,但奖金方面,足协有必要出台合适的激励政策。

  机动奖金 给俱乐部操作空间

  足协规定  中超俱乐部可以设立总额不超过1000万的机动奖金,由俱乐部自行决定使用方案,但纳入支出限额;中甲对应的是600万;中乙对应的是300万。

  本报解读  这是针对夺冠奖、保级奖、冲超奖、冲甲奖等奖项设立的,包括部分比赛球队或许输球,但精神面貌非常好,俱乐部也有激励的必要性,这些额外的激励方案可以从机动奖金中支付,这个规定也是人性化的规定,给了俱乐部一定的操作空间。

Post Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注