Site Loader
Get a Quote
Rock Street, San Francisco

5月15日消息,今年夏天,游泳男女4X100米混合泳接力项目将首次进入奥运会的赛场,这个项目每队有两男两女共四名选手参赛,每位选手须选用仰泳、蛙泳、蝶泳和自由泳四种主要泳姿中的一种完成各自100米的比赛,且选手之间泳姿不可重复。值得一提的是,各队可自行决定四名队员的出场顺序,这让比赛悬念大增,比赛策略尤为重要。

届时总共将有16支队伍参与东京奥运赛场4×100米混合泳接力的比赛。预赛将于7月29日举行,决赛将于7月31日举行。

去年十月,中国游泳队的徐嘉余、闫子贝、张雨霏和杨浚瑄四人在中国游泳冠军赛以3分38秒41的成绩获得男女4×100米混合泳接力预赛第一,这一成绩刷新了美国队在2017年布达佩斯世锦赛创造的该项目3分38秒56的世界纪录。虽然手握世界纪录,但是中国队仍然面临诸多强敌,美英澳是最主要的三个对手。

尽管包括世界杯和青奥会都曾举行过男女混合接力赛,特别是在自由泳项目,但是直到2013年国际泳联才正式把这一比赛形式列入其赛事。2014年,这一项目首次亮相世界短池(25米)游泳锦标赛。

而这一项目在50米池赛事的首次登场是在2015年的喀山世界游泳锦标赛,由克里斯·沃克-赫伯恩、亚当·佩蒂、索伯汉-玛丽·奥康纳和弗朗西斯卡·哈尔索尔组成的英国队夺得了那场比赛的冠军,当年他们创下了3分44秒02的世界纪录。

继2015年英国队拿下首个世锦赛男女4×100米混合泳接力冠军后,由马特·格雷弗斯、莉莉·金、凯勒布·德雷塞尔和西蒙·曼努埃尔组成的美国队和由米奇·拉金、马修·威尔逊、艾玛·麦基翁和凯特·坎贝尔代表的澳大利亚队相继在2017年和2019年夺得该项目世锦赛冠军。

五届奥运游泳选手马克·福斯特强调这项比赛很需要策略。“单独看的话,我们会觉得能力最强的四个选手肯定会赢,但其实结果取决于如何排兵布阵——比如在水池还平静的时候让男选手先游,他们会给后出发的女选手留下很多水花,这是她们需要摆脱的。”

男女4×100米混合泳接力的赛道充满变数,在不到四分钟的比赛时间里选手出场的快速调整也令人感到十分刺激。除了速度、战略和战术,面对各种情况的应对能力将是东京奥运赛场上制胜的关键。(福来)

Post Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注