Site Loader
Get a Quote
Rock Street, San Francisco

12月30日下午3时,《一堂体育课》再次开播,羽毛球历史上唯一一位女双、混双双项全满贯得主赵芸蕾担任本堂体育课老师,为北京市育翔小学回龙观校区的小学生们,带来了一场别开生面的羽毛球教学。

小学生团战对决“大魔王”赵芸蕾,让孩子们在集体中协作成长

小学生团战对决“大魔王”赵芸蕾,让孩子们在集体中协作成长

作为历届羽毛球大赛的金牌收割机,赵芸蕾持续收割奥运会、世锦赛、尤伯杯、苏杯、亚运会、全英赛等各大全满贯冠军奖牌,同时也在2014年被世界羽联评为最佳女运动员。

在今天的体育课堂中, 赵芸蕾首先一对一指导和纠正学生们打球的动作,例如左手抓羽毛球时尽量不碰到羽毛,要用大臂的力量带动小臂挥动球拍等等,在学生们逐渐掌握了羽毛球运动的基本动作要领后,赵芸蕾向同学们发起了“挑战”,询问谁愿意上前与她来一次现场实战。

面对与奥运冠军同台切磋的机会,七八个孩子带着跃跃欲试的神情举手,表示愿意一“战”。赵芸蕾要求所有举手的学生们组成一队,作为整体互相配合接球,赵芸蕾则在球网一侧持续发球。孩子们最初经常出现失误,有时甚至会撞到彼此,赵芸蕾则一边发球一边与孩子们互动,告诉大家在关注自己接球的同时,也要注意和照顾身边同伴的反应。在赵芸蕾的指导下,孩子们逐渐开始配合默契、屡屡得分,现场充满了欢声笑语。

随着孩子们逐渐学会了在比赛中除了关注自己,也能够关注身边人感受后,赵芸蕾决定改变玩法,她挑选出一名男学生作为自己的队友,赵芸蕾告诉同学们,她和这名“临时搭挡”将作为一个整体,与对面的学生们继续开赛。在这次“混双”对决中,赵芸蕾除了指导自己的搭档如何走位、如何接球外,还调动对面团队作战的小学生们,学会攻击自己和小搭档配合不默契的地方。随着比赛进程的推进,身旁的小男孩越战越勇,观战的学校师生们也兴奋不已。比赛最后,两人凭借着默契的配合,打败了对面的7名小同学。

为集体荣誉感而拼搏,羽毛球双打培养青少年合作精神

为集体荣誉感而拼搏,羽毛球双打培养青少年合作精神

随着时间的流逝,由赵芸蕾带来的《一堂体育课》已逐渐走向尾声。在课程即将结束的时候,赵芸蕾把亲笔签名照送给了现场的孩子们,她期待热爱体育的种子能够在小同学们的心中生根发芽,也希望今天在体育课上的组队比赛、共同前行的课堂互动形式,也能在同学们日后的生活中留下烙印,帮助孩子们更好地健康成长。

羽毛球作为一项大众化体育运动,凭借其便捷有趣等特点,在青少年群体中受到广泛喜爱。而羽毛球双打,更能在强身健体的同时,激发出青少年的全局意识。在羽毛球的双打对抗中,同一个队伍的两个人拥有同一个目标——打败对手。为了追逐胜利,搭档间需要彼此鼓励、彼此信任。紧要关头,一次默契的击掌一个坚定的眼神,都能激发队友们更多的内在动力。让肩负着彼此梦想的孩子们,即便在艰难与挫折面前,也能拥有不断向前的力量继续拼搏,成为更加强大的自己。

对此,已在羽坛争锋近30年的赵芸蕾表示:“非常荣幸能够担任《一堂体育课》的授课老师。希望通过《一堂体育课》的播出,能让更多青少年走近羽毛球运动,并在和队友并肩前行的过程中,收获一颗为了团队荣誉永不服输的心。”

《一堂体育课》系列课程的第三站——羽毛球基础教学,已在赵芸蕾的精心讲解下顺利结束。《一堂体育课》是联动公益,为响应《健康中国行动(2019—2030年)》,为健康成长注入体育力量的线上系列公益直播课程,此前惠若琪、袁心玥、大杨扬、张虹均做客体育课的直播现场。《一堂体育课》旨在通过优秀体育人带来的专业基础教学和人生宝贵经验分享,帮助少年儿童、特别是乡村少年感受体育魅力。同时借助的力量,向外呈现体育热爱故事,呼吁社会共同关注青少年的运动参与。

未来,将继续携手更多顶尖运动员,打造高质量体育课程,帮助青少年感受体育的激情与魅力,并向外呼吁全社会共同关注青少年的运动参与和全面成长。

Post Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注