Site Loader
Get a Quote
Rock Street, San Francisco

7月13日,体育仲裁院(CAS)宣布解除曼城两年内不能参加欧战的处罚,同时将罚款金额降至1000万欧元。这意味着目前英超排名第二,前两个赛季都拿过联赛冠军的蓝月亮,在即将到来的赛季不会错过欧战。

曼城“翻案”毁灭财政公平?

事件回顾:为什么被严惩?

欧战暂停2年,罚款3000万欧元。这一判决是今年2月由欧足联下属独立机构“俱乐部金融监管委员会”(ICFC)的裁决室宣布的。裁决室发现,2012年至2016年,曼城“严重违反了欧足联俱乐部许可和金融公平竞争规定”。此外,曼城还“拒绝配合ICFC的调查”,这是审判室更严重的失误。2015年,“蓝月亮”与Etihad Airways 空签订了总价值约8000万欧元的合同,但经调查人员证实,该合同的大部分金额由曼城名义所有人曼苏尔亲王(Prince Mansour)控制的投资基金ADUG直接支付,具体金额约为7000万欧元。

曼城“翻案”毁灭财政公平?

曼苏尔王子

据《明镜》通过足球解密网站获得的部分曼城高管邮件显示,俱乐部已经与阿联酋其他商业伙伴签署了类似协议,以使曼城达到金融公平竞争的要求。此外,他们这次又犯了一个罪:2014年,“蓝月亮”因违反同样的规定被罚款6000万欧元。这一次欧足联的处罚不再是抓痒,而是一针见血。此前,AC米兰、、加拉塔萨雷、西永都曾因违反金融公平竞争的规定被驱逐出欧战一段时间。但这是欧足联第一次攻击五大联赛卫冕冠军。

曼城“翻案”毁灭财政公平?

欧足联处罚宣布后不久,曼城在公告中明确表示,他们将求助于体育仲裁法庭。曼城的第一个求助应该是欧足联,以要求暂停执行的形式。俱乐部的理由是,在司法程序最终结论之前,如果执行处罚,会给俱乐部带来不可挽回的损失。这并没有发生,蓝月亮以最快的速度向终极机构——体育仲裁法院上诉,以免对俱乐部造成损害。

曼城“翻案”毁灭财政公平?

体育仲裁法院(体育仲裁法院)

曼城对欧足联裁决室的处罚表示“失望但不惊讶”。可以肯定的是,俱乐部想战斗到底。于是,他们推出了三家著名的律师事务所为自己辩护:总部设在瑞士的Kellerhals-Carrard,总部设在伦敦的Freshfields和Monckton Chambers。他们的论点不会集中在曼城违反了审判室提到的规定这一事实上,而是集中在金融公平竞争委员会判决的法律效力上。在曼城看来,欧足联扮演着“调查员、检察官、法官”的三重角色,无法证明其公正性和客观性;其次,欧足联的调查使用了非法信息(足球解密)来支持他们的判断。在曼城看来,不管其真实性如何,这些“证据”都是不可采信的。

今年2月底,体育仲裁法庭正式受理了曼城的上诉。随后,由于新冠肺炎疫情的影响,审理时间一度推迟,但从6月8日至10日,仲裁庭最终以网络视频的形式举行了闭门审理。又过了一个月的研究,最终仲裁结果终于出来了,曼城反击成功,只交了1000万欧元罚款,不用担心欧冠资格。

曼城“翻案”毁灭财政公平?

资本的力量不应被低估

当体育仲裁法庭宣布曼城成功“翻案”并成功逃脱欧足联发布的两年欧战禁令时,英国媒体和球迷抛出了一个让欧足联感到尴尬的话题:这一裁决是否标志着《金融公平法案》的死亡?

欧足联没问题之前,对曼城俱乐部没关系。真正让他们如坐针毡的,是这两年禁止欧洲战争。这对一个志在夺冠的球队意味着什么?对于俱乐部的财务状况,这可能会引发致命的打击。欧冠两个赛季的出场费对于曼城这样的俱乐部来说可能不是一笔巨款,但由于金融公平法案的强力约束,蓝月亮在未来两年会更加谨慎,以免受到欧足联的进一步严厉制裁。在黄金所有者投资有限的情况下,他们可能没有足够的信心留住团队中的顶级球员。更糟糕的是,刚刚成立的曼城俱乐部,在维持处罚的两年时间里,声誉会大打折扣。

曼城“翻案”毁灭财政公平?

但曼城翻案成功后,就成了欧足联和金融公平法案。用BBC编辑罗恩的话说,这个法案在业界眼中的可靠性已经“撕成碎片”:“被世界上最富有的俱乐部打败后,金融公平法案还怎么约束任何俱乐部?特别是与欧足联此前措辞严厉的“定罪文件”相比,其他俱乐部会发现,这些所谓的十恶不赦的罪行只需要支付1000万英镑的罚款就能保证自己的安全和健康。那么你认为在未来,大家是会更加遵守这个法案,还是会完全无视它的存在呢?”

从欧足联经理的角度来看,这不仅是一个重大挫折。在他们推出金融公平法案之前,也诞生了各联盟相应的法案,似乎形成了一道严密的防线。现在“舵将军”法案被宣布失败,各联盟不可能打压新富。这一裁决后,经理人苦心建立的这条法律防线将会消失,金融权益法的相应修改和补充似乎也迫在眉睫。但业内有人指出,在一项法案的公信力被完全摧毁后,几乎不可能为其重新建立相应的威望。

曼城“翻案”毁灭财政公平?

看到这个账单,曼城说笑间把它扔进了废纸篓。一些批评家认为欧足联的错误在于过于自信,同时低估了资本的力量。他们认为用一整套法律,加上严格的法律原则,就可以一劳永逸地解决问题,这在实际应用中是非常幼稚的。所以像巴恩斯这样的名人建议欧足联不妨先从一个具体的规则入手,先用这些相对简单具体的规则稍微约束一下这些超级富豪球队的手脚,然后根据这些俱乐部的反应,继续用新法案慢慢完成应对措施。目前最流行的“整风”规则是建立联盟最高的工资帽制度,既能杜绝部分球员贪得无厌的薪酬,又能遏制近五年来各俱乐部在续约谈判中完全失控的局面。

此外,由于疫情的原因,早在4月份,一些低水平联赛就已经在计划在自己的联赛中采用这种方法,以挽救一些积蓄不多、财政捉襟见肘的俱乐部。这一举动现在看来阻力较小,大部分俱乐部至少不会反对,这也符合疫情过后的足球新形态。巴恩斯还指出,至少在类似具体规则的执法和辩护中,相应的机构应该轻松得多:“如果团队违反了相关规则,执法机构会证明他们违反了规则,并判定他们有罪。会相对容易一些。”

作者:吴波,刘川

曼城“翻案”毁灭财政公平?

曼城“翻案”毁灭财政公平?

上一篇: 下一篇:

Post Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注